新製品開発のご案内【NUCO】

拝啓 貴社ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
平素より格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

 この度、新型パルプモールド容器【NUCO】を株式会社TP東京様、料理家・寺井幸也氏、ブランディングディレクター・行方ひさこ氏と共同開発させて頂きました。容器の売上の一部は、犬猫保護へ寄付されます。

敬具

犬猫の肉球をイメージし、これまでのテイクアウトパッケージにはない、ユニークなデザインが特徴です。おかずやごはんのボリューム、お料理の詰めやすさも考慮した形状設計。肉球型ですが、お料理がより美味しくみえるこだわりのフォルムで、視覚的にも楽しむことができます。

素材は環境に配慮したパルプモールド(紙製)で作り上げ、耐水・耐油加工も施されているためテイクアウトに最適です。レンジ対応可能であり、可燃ゴミとして捨てられます。

今回の企画は、「何か社会貢献のできる容器を開発できたら」という思いから始まりました。幸也氏は現在、保護猫と一緒に生活していることもあり、動物福祉に関して高い関心を持たれていました。

また、ケーピープラテックではサステナブル =持続可能という考え方を大切にしており、動物に対しても例外ではありません。両者の思いがリンクしたことで容器の実現に至りました。商品名の「NUCO」(ヌコ) は幸也氏が引き取った保護猫の名前が由来となっています。

容器の売上の一部は、動物関連団体へのオンライン寄付サイト 公益社団法人アニマル・ドネーション (https://www.animaldonation.org/)へ寄付されます。
容器は、2021年7月にオープンした「幸也飯」渋谷 東急フードショー店で使用が開始されます。またTAKE PACKオンラインストアでも、近日販売予定。

「心も体も満たされて、幸せを感じてもらえるようなお料理を、これまで作り続けてきました。今回の容器開発では、今まで大切にしてきた信念と、僕ならではの感性をちりばめた容器に仕上がったと思います。お客様のもとに届くのを楽しみにしています。」

■ 寺井幸也(テライユキヤ)
有名レストランなどで経験を積んだのち、2015年より「幸也飯」としてケータリング事業をスタート。大手企業やイベントケータリングを数多く手がける。彩り豊かな料理がInstagramで人気を博し、企業コラボのレシピ開発や雑誌のフードスタイリングなど「食」を起点にした多彩な活躍で業界内外から注目される。

■ 行方ひさこ(ナメカタヒサコ)
「ブランドのDNA」=「ブランドらしさ」を築くため、ストーリーやデザインなどの一貫したコンセプトワークを行い、ブランドの向かうべき方向を示す。アパレルブランド経営、デザイナーなどの経験を活かして工芸・アパレル・フード・ビューティなど幅広い分野で活動中。

■ 幸也飯(ユキヤメシ) https://yukiyameshi.jp
寺井幸也氏プロデュースによるデリとケータリングのお店。食材の旬を大切にし、彼ならではの常識にとらわれない発想で、毎日食べても飽きない、心も身体も喜ぶ、華やかな家庭料理を提供。2021年7月10日(土)に渋谷 東急フードショーにて2号店がオープン。

■ TP東京「TAKE PACK」 https://takepack.jp
2012年7月設立。パッケージや包装資材のデザイン・企画・販売を中心に、マーケティングや広報支援まで事業を展開している。2020年9月、紙や木などサステナブルな素材で作られデザイン性も高いテイクアウトパッケージのオンラインストア「TAKE PACK」を開設し、全国の飲食店向けに販売をしている。

株式会社ケーピープラテック